НОВАЯ ГОРОДСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА: НА МАТЕРИАЛЕ ПЕРМСКОГО ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА «ЗВЕЗДА»*

  • . 

Е.Г. Власова

Пермский государственный национальный исследовательский университет

Исследование выполнено при финансовой поддержке проекта РФФИ № 18-412-590008 р_а «Новые городские медиа в локальном коммуникативном пространстве».

В статье речь идет о новом явлении городской журналистики –  независимых интернет-изданиях, сделавших главным предметом своего описания городскую повседневность. Важной особенностью работы этих СМИ становится авторский характер контента, связанный с общим интересом к человеку как основному субъекту повседневной жизни города.

Ключевые слова: новые городские медиа, авторская журналистика

E. G. Vlasova

Perm State National Research University

JOURNALISM OF NEW URBAN MEDIA: BASED ON THE PERM INTERNET-MAGAZINE ZVEZDA

The article deals with a new phenomenon of urban journalism – independent online media that have made the daily life of the urban community the main subject of description. An important feature of these media is the author’s nature of the content associated with a common interest in the person as the key actor of everyday city life.

Keywords: new urban media, author’s journalism.

Новыми городскими медиа называют сформировавшийся в 2010-х годах тип независимого городского интернет-СМИ, сориентированного на информирование и объединение локального сообщества. В начале этого движения находится московская интернет-газета «The Village» (2010), возникшая на основе городского блога. В числе последователей этого проекта – пермский интернет-журнал «Звезда» (2014), который, бесспорно, можно назвать одним из ведущих СМИ города.

Базируясь  в интернет-среде, новые городские медиа, тем не менее, активно совмещают виртуальные и офлайновые методы работы. Следуя своим воздействующим установкам городские интернет-СМИ сближаются с практиками гражданского активизма, становясь эффективным инструментом самоорганизации городского сообщества.

Блогерская природа этих изданий в совокупности с активной общественной позицией способствуют тому, что основным субъектом деятельности новых городских медиа становится не учредитель или редактор, что характерно для большинства региональных СМИ, а вполне конкретный автор, творческая индивидуальность. Популярность «Звезды» основана на сотрудничестве с молодыми пермскими журналистами, которые отличаются независимой позицией, яркой стилистической манерой, органичной включенностью в интернет-коммуникации, с одной стороны, и офлайновую активность, с другой: Иван Козлов – профессиональный журналист, поэт, фотограф, куратор художественных и литературных проектов; Юрий Куроптев – профессиональный журналист,  редактор местного литературного альманаха «Вещь»; Павел Селуков – журналист, корреспондент Пермской гражданской палаты, руководитель организации «Гражданское согласие»; начинающий автор Галина Сущек – искусствовед, один из координаторов городского фестиваля разговоров и практик, идей и смыслов «Мосты» и др.

Не случайно в издании доминируют авторские рубрики, которые связаны с реализацией оригинальных журналистских проектов, построенных на творческом сочетании актуальной урбанистической проблематики, свежего жанрово-стилистического решения и практического эффекта. Так, одним из самых заметных проектов издания признана рубрика «Humans of Perm», придуманная Иваном Козловым и Сергеем Якуповым как инстаграм-приложение к изданию, в котором публиковались небольшие монологи самых обычных жителей Перми. Идея этого проекта была связана с попыткой запечатлеть повседневную жизнь города, сделать «моментальный снимок» его истории. Большой интерес к проекту заставил редакцию перевести его на основные ресурсы и расширить формат до портретных зарисовок, тематически связанных с разными сферами повседневной жизни города. Героями этой рубрики, как правило, становятся рядовые горожане, которые примечательны своей активной жизненной позицией – будь то организация клуба любителей скандинавской ходьбы или защита малых рек. Динамичные и как-будто спонтанные интервью формируют образ достаточно насыщенной, плотной и разнообразной в своих проявлениях городской среды, они задают матрицу возможного поведения и отношения к жизни. В центре внимания городских медиа оказывается человек, его история, отражающая естественные процессы формирования локальной идентичности, или городской «вообразимости» (К.Линч).

Антропоцентризм новых городских медиа закономерно приводит к возрождению редких для региональной журналистики авторских жанров – колонки, творческого портрета, исторического очерка, прогулки, зарисовки, фельетона, эссе. Они реализуются как в объеме «лонгридов», так и в легких, атомизированных (А.Амзин) форматах, построенных на технологиях социальных медиа.

Все это позволяет говорить о том, что новые городские СМИ существенно меняют характер региональной журналистики, чаще всего предпочитающей воздерживаться от независимых оценок и открытых авторских суждений. Не случайно слоганом журнала «Звезда» становится фраза: «Все рассказывают, мы объясняем».

*Впервые опубликовано в журнале «Век информации. Медиа в современном мире. Петербургские чтения: матер. 57-го междунар. форума (19–20 апреля 2018 г.)» (2018. № 2. В 2-х томах. Т. 1. СПб.: Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций, 2018. C.346–347).