В.В. Абашев
Пермский государственный национальный исследовательский университет
Исследование выполнено при финансовой поддержке проекта РФФИ № 18-412-590008 р_а «Новые городские медиа в локальном коммуникативном пространстве».
В статье рассматриваются городские интернет-издания, сосредоточенные на повседневной жизни локального сообщества. Городские медиа выступают как исследователи города, как путеводители по сферам городской жизни и как площадки проектирования городского развития.
Ключевые слова: новые городские медиа, урбанизация, персуазивный сторителлинг
Vladimir Vasilievich Abashev
Perm State National Research University
NEW URBAN MEDIA AS URBANIZATION AGENTS
The paper is devoted to the development of local media and their influence on urban public life in provincial Russia. These city media act as urban researchers, as guides in the sphere of urban life, and as platforms for urban development design.
Key words: urban journalism, persuasive storytelling, urban studies
Вячеслав Глазычев не раз – и на первый взгляд, парадоксально – заявлял, что в России нет городов. С этим утверждением трудно не согласиться, если, вслед за основоположником современной отечественной урбанистики, понимать под городом не только «предметно-пространственную форму [c] приличествующим ей набором внешних атрибутов» – центр администрирования и индустриального производства, но и особый тип «социальной организованности граждан» (Глазычев В.Л. Город России на пороге урбанизации //Сайт памяти В.Л. Глазычева. URL: http://www.glazychev.ru /habitations&cities /1995_gorod_ Rossii_na_poroge_ urban. htm). Иными словами, город – в европейском культурно-историческом смысле этого понятия – производят, по Глазычеву, горизонтальные коммуникации многообразных сообществ. В этом смысле урбанизация в России только начинается. Ее симптомом и агентом, в частности, являются «новые городские медиа», массовым появлением которых отмечены 2010-е гг.
Этим рабочим термином мы определим интернет-издания, которые, ориентируясь на московский «The Village», возникли в основном после 2012 года во всех крупных городах России: «It`s My Sity» в Екатеринбурге, «Downtown» в Воронеже, Bigvill» в Самаре, «The Province» в Иркутске, «Звезда» в Перми и многие другие. При всех локальных вариациях стратегий контента и маркетинга они имеют общий смысловой фокус – современный город. Дистанцируясь в той или иной мере от доминирующей региональной и федеральной политической повестки, они концентрируют внимание на городе во всем многообразии его повседневной жизни, как месте приключений и событий, как месте жизни интересных людей и сообществ.
Среди конститутивных аспектов новых городских медиа типообразующими являются следующие: они выступают как путеводители по сферам городской жизни; они исследуют город, открывая его новые пространства и сообщества. Наконец, что самое важное, новые городские медиа формируются как площадки общественного проектирования городского развития.
Собственно говоря, соучастие городских сообществ – один из основополагающих принципов современных представлений о развитии городской среды. Оно успешно, если люди, чьи интересы затрагивают градостроительные проекты, вовлечены в управление изменениями города. Идею соучаствующего проектирования (participatory design) развивает такой авторитетный теоретик средового развития и проектный эксперт как Генри Санофф (Санофф Г. Соучаствующее проектирование. Практики общественного участия в формировании больших и малых городов. Вологда, 2015).
Какое место в процессе «соучаствующего проектирования» могут занимать и занимают новые городские медиа? В современной теории планирования персуазивный сторителлинг рассматривается как важный инструмент городского развития. Как писал Д. Фрогмортон, введший в оборот это понятие, «истории и рассказывание историй может быть чрезвычайно важной, хотя в значительной степени недооцененной частью планирования <…> хорошее планирование само по себе должно стать убедительной (persuasive) историей о будущем» (Throgmorton J.A. Planning as persuasive storytelling in a global-scale web of relationships //Planning Theory. 2003. №2(2). P. 126). Иными словами, медиа включаются в процесс развития городского пространства как раз тем, что предлагают и утверждают в сообществах истории, которые отвечают на вопрос, в каком направлении развиваться городу, что можно сделать для того, чтобы город был более комфортным.
Всем изданиям описываемого типа свойственен своего рода конструктивный локальный патриотизм. «Люби Воронеж, Москва подождёт», — заявляют, выражая общее настроение, создатели воронежского «Downtown». Это позиция, заметим, далека от традиционного краеведческого патриотизма, со свойственным ему преувеличением локальных особенностей. Избавляясь от комплекса провинциальной неполноценности, новые городские медиа воспринимают свой город не как нечто уникальное, а напротив, связывают его с контекстом мировых тенденций городской жизни.
*Впервые опубликовано в журнале «Век информации. Медиа в современном мире. Петербургские чтения: матер. 57-го междунар. форума (19–20 апреля 2018 г.)» (2018. № 2. В 2-х томах. Т. 1. СПб.: Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций, 2018. C.341–342).